domingo, 5 de enero de 2014

RUMANIA Y EL VINO

Rumanía se perfila como futura nueva meca europea del vino

El clima, los bajos costes y una geografía privilegiada en la periferia de la Unión Europea (UE) están atrayendo a empresarios europeos del vino a Rumanía, donde sueñan con producir vinos de primera calidad para la exportación.
“Las condiciones climáticas se parecen mucho a las de España en cuanto al calor, que contribuye a que el vino coja más color, y a la luz”
Hoy Rumanía produce unos 400 millones de litros al año, especialmente caldos jóvenes y de mesa, una cifra aún muy alejada de los grandes productores europeos, Francia, Italia y España.
Rumanía aúna varios alicientes atractivos para atraer inversiones en este sector: costes de producción más bajos, sueldos baratos, ayudas europeas, un clima benévolo y tierras fértiles en abundancia.
Un terreno agrícola de una hectárea se puede comprar en el país balcánico por unos 2.000 euros, aunque el principal problema para los inversores es que el reparto de la tierra entre pequeños propietarios obliga a negociar con muchas partes, lo que puede doblar el precio del suelo.
Aún así, los precios de las tierras de cultivo son muchos más bajos que en cualquier otro país de Europa occidental.
Además, en un radio de mil kilómetros alrededor de Rumanía hay unos 300 millones de potenciales consumidores de vinos rumanos.

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